調理・加工による放射性核種の除去率

調理・加工法 食品 放射性核種の除去率
(パーセント)
実験条件
原材料 製品
脱籾 穀物 玄米 ストロンチウム 50 放射性降下物
精米 玄米 白米 ストロンチウム 60〜90 放射性降下物
セシウム 65
カルシウム
リン
マグネシウム
カリウム
50〜70 元素濃度より算出
製粉 穀物 小麦粉 セシウム
ストロンチウム
マンガン
コバルト
20〜50 放射性核種の経根吸収実験
水洗い 白米 といだ白米 ストロンチウム 50 放射性降下物
キュウリ
ナス
洗ったキュウリ
洗ったナス
ストロンチウム 50〜60 放射性降下物
マグロ魚肉 充分に洗ったマグロ魚肉 亜鉛

カドミウム
セシウム等
50 体内汚染

エビ
洗った貝
洗ったエビ
ストロンチウム 10〜30 放射性降下物
食塩水(1%)洗浄 ナス
キュウリ
トマト
洗ったナス
洗ったキュウリ
洗ったトマト
ストロンチウム 20〜60 放射性降下物
食塩水(3%)洗浄
エビ
洗った貝
洗ったエビ
ストロンチウム 30〜70 放射性降下物
酢漬け キャベツ
レタス
酢漬けキャベツ
酢漬けレタス
ストロンチウム 30〜60 放射性降下物
キュウリ(小型) キュウリのピクルス 放射性降下物 90 放射性降下物
酢洗いと煮沸処理 グリーンピース 調理済グリーンピース ストロンチウム 70 放射性核種の土壌からの経根吸収実験
セシウム 50
煮沸処理 ホウレンソウ
シュンギク
ホウレンソウのおひたし
シュンギクのおひたし
セシウム
ヨウ素
ルテニウム
50〜80 放射性降下物
魚(カワマス) 煮魚 セシウム 50 放射性降下物
スパゲッティ 調理済スパゲッティ セシウム 70〜80 放射性降下物
イオン交換樹脂による処理 牛乳 処理済牛乳 放射性降下物 80 放射性降下物
油脂分解 魚肝臓 肝油 亜鉛

カドミウム
セシウム
ストロンチウム
殆んど100 放射性降下物
牛乳 バター ストロンチウム
セシウム
ヨウ素
96〜99 放射性降下物
蒸留 果実醸造酒 ブランデー 放射線降下物 殆んど100 放射性降下物
化学的抽出(硫酸浸出・中和・ろ過) 海藻(紅藻、褐藻) アルギン酸(アイスクリーム等に添加する増粘性剤) テクネチウム
ルテニウム
コバルト
93 再処理工場廃液
(Masson, Grauby, 1989)
(セシウム、アルチモン、銀、マンガンも著しく除去。但し、ストロンチウムは44パーセント)

出典


デンコ式